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I radicali liberi sono delle molecole, dei veri e propri killer per le nostre cellule.

Più attività fisica si pratica, più radicali liberi si producono, rischiando di velocizzare l'invecchiamento fisico e psicofisico.

 

ANTIOSSIDANTI

La natura ha creato delle difese contro i radicali liberi, cioè delle molecole che riescono a disattivarli e a proteggere le nostre cellule: si tratta degli antiossidanti.

Tra gli antiossidanti più significativi troviamo le vitamine A, E, C, minerali come zinco e selenio; poi altri elementi come il licopene presente nel pomodoro e i grassi Omega 3.

Sono ricchi di vitamina A:

° latte, Grana Padano DOP, uova, fegato, verdura e frutta rossa e gialla;

La vitamina E si trova:

° nell'olio d'oliva, di soia e nelle verdure a foglia verde scuro;

La vitamina C è presente:

° negli agrumi, nei kiwi e nel pomodoro;

Zinco e selenio si trovano:

° negli alimenti di origine animale, come , ad esempio, nel Grana Padano DOP.

 

Se tutte le vitamine sono importanti, tra le più potenti sostanze che combattono i radicali liberi, che si formano durante lo sforzo fisico, c'è la vitamina C.

La dose consigliata è di circa 200 mg al giorno.

 

 

VITAMINE DEL GRUPPO B: ENERGIA E NON SOLO

Alcune vitamine del gruppo B sono importanti per il metabolismo cellulare e per facilitare la produzione di energia:

 

° la vitamina B1 agisce soprattutto sul metabolismo dei carboidrati;

° la vitamina B2 facilita l'assorbimento dei grassi;

° la vitamina B6 consente una buona utilizzazione delle proteine e agisce nel metabolismo di glucidi e lipidi;

° la vitamina B12, oltre che favorire il metabolismo di zuccheri e proteine, è indispensabile per il buon funzionamento del sistema nervoso;

 

Gli alimenti che contengono importanti quantità di queste vitamine sono:

° B1: cereali integrali, lievito di birra;

° B2: lievito di birra, latte, fegato, uova;

° B6: fegato, tonno, cereali integrali;

° B12: latte, Grana Padano DOP, fegato.

 

OMEGA -3

Tra le molteplici e vitali funzioni che svolgono, quella protettiva è dovuta soprattutto all'integrità delle membrane cellulari.

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